Этот кусочек карты я взяла из статьи с городского сайта Туапсе (вроде от туда). Поэтому только такой, я тоже пыталась найти оригинал. Меня смутила привязка Костей координат современной и старинных карт. Я как геолог по образованию с картами на "ты", но никогда не задумывалась о погрешности координат. Понятно, что погрешность солидная. Думаю, что в таких диких местах как черноморское побережье особо картографии не существовало это же не Крым с особым к нему имперским интересом. Скорее такие карты нужно называть кроками. Зарисовки местности без особых приборных измерений так- названия населенных пунктов и приблизительное очертание побережья. Возможно в момент составления таких кроков река Туасе сильно размыла свое русло, затем чертежники еще "подправили" вот и появился такой узкий залив уходящий в побережье и исходя из этих же соображений размеры геленджикской и новороссийской бухт не соответствуют пропорциям. Нужно не забывать, что даже сейчас есть места в России где не ступала нога топографа, а где ступала, то это может один раз за все время, что уже говорить про старые времена.
Вот кусочек статейки:
Привязка сканов старых карт, особенно созданных до XX века, дело нетривиальное по многим причинам. Назовем некоторые из них, чтобы у вас сложилось правильное, не радужное представление по этому вопросу.
Древний топографический инструмент Топографические измерения того времени не обладали высокой точностью, какая сейчас доступна современным топографам, в арсенале которых есть современные приборы, аэрофотосъемка и спутниковые снимки. Не было и точных электронных хронометров, поэтому даже такая стандартная величина, как Пулковский меридиан, в XIX веке несколько раз менял значение долготы, в зависимости от уточнений различными учеными. На местности часто применялось мерное колесо, которое давало значительные погрешности на сложных рельефах. В Российской Империи вплоть до 1924 года не применялась стандартная метрическая система мер. Расстояния измерялись верстами, саженями, аршинами, пядями и вершками. Одних только вариантов саженей насчитывалось более 40. Т.к. все измерения проводились вручную, то для экономии времени точно измерялись только важные географические объекты государственного значения. При этом под словом "точно" подразумевается допустимая для того времени погрешность в 50-200 метров. Обычные же элементы местности, такие как реки, рельеф, проселочные дороги и т.д. наносились весьма условно, и даже на подробных картах погрешность могла достигать полукилометра.
Конечно исходя из этой статьи погрешность не катастрофическая даже полкилометра, но все равно накладка карт дело неблагодарное.
|