Поселок Агой, попробую рассказать о нем. Ведь был я здесь 5 раз, не знаю много это или мало, но я знаю людей, которые приезжали сюда более десятка раз, а это, на мой взгляд, об этом курортном поселке, что-то, да говорит. Нравиться мне здесь многое, поэтому начну повествование последовательно.
Когда вы только сюда приезжаете, то у вас есть довольно обширный выбор, где поселиться, будь то обширный частный сектор, отель или несколько баз отдыха, расположенных довольно близко к морю. Базы отдыха, как правило, относятся к различным корпорациям, таким как: «Газпром», «ВНИИНМ имени А.А Бочвара» и другим, но в некоторых, а возможно и во всех них рады всем желающим поселиться, а не только сотрудникам данных компаний. Есть также и база отдыха поселка Агой, с огромной территорией, также как и остальные базы близкая к морю(порядка нескольких сот метров). Про два других варианта размещения сказать что-либо не могу, т.к сам ими не пользовался.
Что же касаемо еще одного насущного вопроса-еды, то в поселке, как описано на форуме, есть супермаркет «Магнит», в котором есть все необходимое и помимо него целая россыпь маленьких магазинчиков, которые, в сумме дают довольно широкий ассортимент. Нельзя не упомянуть рынок, что находиться в непосредственной близости к морю! Здесь и многочисленная сувенирная продукция, и кафе, и палаточки, где можно приобрести различный пляжный инвентарь, и конечно же палатки с овощами и фруктами, в которых продается довольно много местных продуктов: абрикосов, персиков ( выращенных в почти соседнем поселке Новомихайловский) и т.д. Этот товар здесь точно не залёживается, если попробуете- сами все поймете.
Теперь расскажу о самом главном, в отдыхе на море, т.е непосредственно о самом море и пляже, который здесь галечный. После штормов, его узкая полоса берега, метра в два-три, на границе раздела воды и суши, покрывается настолько мелкими камешками что ощущение, будто идешь по песку. Пляж, как бы разделен надвое массивной бетонной конструкцией, смотровой площадкой можно сказать, чуть вдающейся в море, с которой открывается вид на длинную береговую линию и море. Слева от нее (если стоять на ней, лицом к морю) маленький, уютный пляж, расположенный между живописной горой, которая начинается отвесной стеной и морем, скрывающим в прибрежной зоне много валунов, которые активно рассматривают отдыхающие, имеющие маски и трубки. Справа наоборот, длинный и широкий пляж, наверное, основной, он больше левого раза в 4 а то и в 5.
На пляже довольно много развлечений и услуг – всевозможные батуты, водяные горки, кафе с видом на море, разносчики домашней продукции, последние два года предлагают и свежевыжатые соки. Предлагаются и катания на катере, причем в разных видах: хочешь на «банане», «таблетке» или просто на его борту. Катают и на соседние скалы, с купанием в открытом море. А если хочешь неспешной, умиротворяющей прогулки - арендуй катамаран, благо они тут тоже есть. Для соблюдения чистоты каждые 50 метров стоят мусорные баки, никаких стихийных свалок, но конечно, почти на километровом пляже парочка «свиней» найдется, что не донесет мусор до бака и оставит за собой огрызок кукурузы, в лучшем случае, но это уже зависит от людей и к репутации поселка никакого отношения не имеет, повторюсь- для того чтобы пляж был чист созданы все условия. Каждые 100 метров есть кабинки для переодевания, новенькие.
Вода, в принципе тоже чистая, но бывали иногда моменты, когда на ее поверхности плавали какие-то зелено-желтые волосики, что это, не знаю. В море, разделяя правый пляж, на две неравные части, впадает небольшая горная речка, которая, каждый год впадает в него по-разному (один год она впадала в море напрямую, в другой, путь ей преграждал сам пляж и она просачивалась через камни под ним, в этом образовала небольшое пресное озерцо, в паре метров от моря) Эта самая речка очень непредсказуема, в погожий, солнечный денек, она меньше чем за 40 минут стала довольно полноводной, со стремительным течением. После схода таких вот селей, море разумеется, становиться грязным, но благодаря течению, грязь эту смывает уже на следующий же день и вода становиться снова чистой, причем зачастую настолько, что приплывает пара дельфинов. Дельфинов видел сам, причем находясь в воде - они плыли на расстоянии 150-200 метров от пляжа, произведя настоящий фурор среди отдыхающих. Был приятно удивлен, когда пляж, на который после небольшого вечернего волнения моря, вынесло целую гряду веток деревьев и ее на следующее утро убрали и очень оперативно (не знаю, коммунальные службы поселка, или еще кто). Это, опять же к вопросу о чистоте.
Но в Агое есть и чем полюбоваться, это окружающие его невысокие горы, безусловно само море, а особенно закаты над ним! Какая это прелесть, вы сможете убедиться сами. А еще, в глубине поселка растет тысячелетний дуб! Но как говориться на вкус и цвет товарища нет, и поэтому красоты этого великолепного места, каждый откроет для себя сам, а может и не раз!
|