Всем доброго дня! Скоро праздники кто-то соберет за столом друзей и возможно рецепт этого жульена вам пригодится.
Вообще жульен (в переводе с французского- летний)- это не блюдо, а форма нарезки овощей для супа тонкой соломкой, но у нас принято называть этим благородным именем, как правило, грибы запеченные в кокотницах под соусом бешамель. Я же предлагаю вариант с куриной печенью.
Вложение:
1.jpg [ 330.67 KiB | Просмотров: 3792 ]
На 500 гр печени потребуется стакан сметаны, хорошая горсть грибов (меня вполне устраивают замороженные шампиньоны), луковица, морковка, чайная ложка муки и столько же сливочного масла, сыр. Масло с мукой смешайте и положите в морозилку.
Вложение:
2.jpg [ 283.88 KiB | Просмотров: 3792 ]
Вложение:
4.jpg [ 251.64 KiB | Просмотров: 3792 ]
Для приготовления соуса выложите сметану в кастрюльку посолите, добавьте совсем немного сахара (чуть-чуть) и нагрейте почти до кипения, после этого положите замороженный масляно-мучной колобок и перемешивайте до полного растворения. Соус снимите с огня.
Вложение:
5.jpg [ 300.36 KiB | Просмотров: 3792 ]
Лук и морковь необходимо потомить на растительном масле до мягкости и максимально отжимая масло выложить овощи на тарелочку, в оставшемся масле обжарить до готовности печень порезанную соломкой. Грибы лучше отварить и отжать тщательно воду. Когда печень будет готова добавьте к ней овощи, грибы и соус- все перемешайте. Собственно и так уже можно есть, но это не праздничное блюдо, а праздничной любая еда становится когда ее красиво подают. Поэтому...
Вложение:
6.jpg [ 305.26 KiB | Просмотров: 3792 ]
Не горюйте если у Вас нет кокотниц, возьмите любые чайные чашки или пиалушки разложите в них жульен, посыпьте сыром и отправьте в духовку или микроволновку, что бы сырная шапочка запеклась.
Мне нравится это блюдо тем, что я его готовлю накануне, а перед подачей на стол раскладываю по горшочкам и прогреваю это занимает считанные минуты, но в этом случае, что бы сыр не сгорел добавляйте его после того как жульен разогреется. Гарнир на верхней фотографии это обжаренные кабачки, которые я нарезала формочкой для печенья.
Если печень не любите, то делайте только из грибов.